- аминокислотный
- amino-acid
аминокислотный анализатор — amino-acid analyzer
Автоматическое устройство, предназначенное для отделения и количественного определения отдельных аминокислот из сложной смеси, получаемой, например, из белкового гидролизата или физиологической жидкости.
аминокислотные остатки — amino-acid residues
Главные компоненты белков; каждый остаток имеет константную (т. е. одинаковую для всех остатков) часть и, за исключением двух концевых остатков, связан с двумя другими таким образом, что формируется непрерывная неразветвлённая цепь, которая называется основной цепью белковой молекулы.
аминокислотная последовательность — amino-acid sequence
Порядок расположения аминокислотных остатков вдоль полипептидной цепи. Обычно в белковых молекулах насчитывается 400 остатков, хотя встречаются полипептиды, состоящие из 1000 и более аминокислотных остатков.
Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. 1991.